Resep Es Teler - Aku rasa teman-teman di sini sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Es teler, iya kan,hehe. nah kesempatan kali ini, aku akan mencoba untuk membagikan tips cara membuat es teler dengan nikmat, tapi sebelum itu aku ingin share dulu ne, apa si itu Es teler, Es teler adalah Es yang berisi ebraneka buah-buahan yang ada di indonesia yang di campur menjadi satu, di campur degnan santan, susu kental, gula dan sedikit garam, dan Es teler ini di Ciptakan oleh Murniati Widjaja yang memenangkan kompetisi pada tahun 1982 untuk menghasilkan minuman nasional bagi Indonesia.
Okelah dari pada Aku banyak ngomong ya,xixi mending kita langsung lihat saja di bawah ini, bahan bahan dan cara membuatnya.
Resep Cara Membuat Es Teler
Resep Es Teler |
- Alpukat 3 buah ( 1 kg ), potong kotak
- Nangka 15 biji potong dadu
- Kelapa muda ( degan ) 4 buah, ambil dagingnya
- Kolang-kaling 250 gram
- Susu kental manis putih 150 ml
- Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
- Daun pandan 1 lembar
- Garam secukupnya
- Sirup pandan 1 liter
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
- Air 300 ml
- Gula pasir 150 gram
- Es serut secukupnya
- Agar-agar : Campur air, agar-agar dan 75 gram gula pasir, rebus hingga mendidih, angkat dan bekukan.
- Serut agar-agar dengan serutan keju, angkat dan sisihkan.
- Campur santan, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
- Rebus kolang-kaling dengan 75 gram gula pasir hingga lunak. Angkat dan buang airnya.
- Atur dalam mangkuk saji : Alpukat, nangka, kolang-kaling dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.
- Tambahkan es serut dan susu kental manis. Sajikan es teler selagi masih dingin.
Selesai, tidak sulit bukan untuk membuat Es yang satu ini, sangat cocok sekali untuk menu buka puasa ini, selamat mencoba ya, dan semoga hari anda menyenangkan, Baca Juga resep sebelumnya yang aku bagikan pada kesempatan lalu yakni Resep Kue Dadar Gulung