Tuesday, June 27, 2017

Resep Membuat Brownies Kukus Tanpa Mixer Toping Coklat Keju

Resep umi - Aneka Resep Nikmat - Resep dan cara membuat Brownies Kukus Tanpa Mixer Toping Coklat Keju, ingat ini tanpa mixer loh bun. bagaimana rasanya? wah silahkan dicoba sendiri ya bun karena rasanya tidak kalah nikmat dengan brownies yang ada ditoko toko kue seperti amanda,mawar,breadtalk dsb.

Resep Membuat Brownies Kukus Tanpa Mixer Toping Coklat Keju
Brownies Kukus


Kadang masih banyak orang beranggapan kalau buat nastar itu sulit, ribet, kemungkinan gagal besar. padahal kalau baca resep dari www.resepnyaumi.blogspot.com dia bakalan senang memasak apalagi buat Kue Kering kaya gini.

Membuatnya pun sangat sangat sederhana cukup menggunakan bahan yang mudah didapat diwarung atau mini market terdekat. karena ini membuat sendiri jadi bunda bebas memilih toping yang dibuat contoh ingin ditambah selai coklat dan pastinya resep brownies kukus ini sangat sehat disajikan untuk hidangan keluarga tercinta.


Bahan-bahan
  1. 7 sdm tepung terigu
  2. 7 sdm gula pasir
  3. 2 butir telur
  4. 2 sascet chocolatos bubuk
  5. 2 sascet susu coklat
  6. 1/2 sdt baking powder
  7. 6 sdm air hangat (untuk melarutkan susu)
  8. 10 sdm minyak goreng
  9. mentega sckupnya untuk mengolesi loyang
  10. untuk toping saya pakai keju, selai coklat, meses

Langkah
  1. Campurkan gula dan telur
  2. Kocok dengan garpu sampe larut
  3. Selanjutnya masukan terigu,chocolatos,susu,minyak goreng,baking powder hingga tercampur rata Kemudian tuangkan keloyang yang sudah di olesi mentega. 
  4. Kukus selama 30 menit
  5. Kue Brownies Kukus Tanpa Mixer siap dihidangkan

mudah bukan? ya sudah pasti karena resep disini sekali lagi 99% sangat mudah lezat dan kemungkinan gagal hanya 1%.

Resep ini paling pas disajikan waktu family time jadi yang suka nyemil sangat dianjurkan membuat Bubur ini. dan apabila ingin ditanyakan silahkan comment dibawah ini atau ke fanspage facebook kami facebook.com/anekaresepnikmat
Read more

Tuesday, June 13, 2017

Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Nastar Dengan Mentega Wisman

Resep umi - Aneka Resep Nikmat - Nastar siapa yang tidak tau kue kering yang satu ini, biasanya trendnya memuncak pada saat hari raya lebaran. karena ini adalah satu kue wajib ada disetiap sajian hari raya, yaa kata orang sih kalau ga ada nastar bukan lebaran.

Kadang masih banyak orang beranggapan kalau buat nastar itu sulit, ribet, kemungkinan gagal besar. padahal kalau baca resep dari www.resepnyaumi.blogspot.com dia bakalan senang memasak apalagi buat Kue Kering kaya gini.

Kue Kering Nastar Dengan Mentega Wisman contohnya disini kita bakal bahas bagaimana cara membuat kue kering yang lezat dimana mentega wisman jadi bahan utama. penasaran bukan? 


Kue Nastar Kering Dengan Butter Wisman


Bahan-bahan

  1. 150 gram rum butter wisman
  2. 150 gram mentega
  3. 3 butir kuning telur
  4. 100 gram keju apel (parut)
  5. Tepung terigu sesuai kebutuhan
  6. 1 pcs telur ayam


Langkah Membuat Cemilan Enak Kue Nastar Wisman Halus Lembut:

  1. Buat adonan kue nastar wisman dengan cara menuangkan mentega ke dalam wadah adonan lalu mengkocoknya hingga terlihat putih.
  2. Kemudian tambahkan kocokan mentega dengan tepung terigu, parutan keju, rum butter siwman dan 3 butir kuning telur. Aduk-aduk sampai merata dan kalis.
  3. Bentuk adonan kue nastar wisman yang sudah jadi dengan menggunakan cetakan lalu olesi dengan bagian putih telur dan beri taburan parutan keju sebagai toppingnya.
  4. Masukkan adonan kue nastar wisman yang sudah dicetak dan diberi topping ke dalam pemanggangan dan biarkan hingga matang. Keluarkan.
  5. Kue nastar wisan sudah jadi.
mudah bukan? ya sudah pasti karena resep disini sekali lagi 99% sangat mudah lezat dan kemungkinan gagal hanya 1%.


Resep ini paling pas disajikan waktu family time jadi yang suka nyemil sangat dianjurkan membuat Bubur ini. dan apabila ingin ditanyakan silahkan comment dibawah ini atau ke fanspage facebook kami facebook.com/anekaresepnikmat

Read more

Friday, June 9, 2017

Resep Dan Cara Membuat Kue Sarang Semut Kukus Sederhana

Resep umi - Aneka Resep Nikmat - Kue Sarang Semut Kukus? Pernah dengar? mungkin asing tapi apabila melihat bentuknya bukan kue yang asing bagi sebagian orang, memang bentuknya seperti bika ambon hanya saja warnanya berwarna coklat tapi ini bukan bika ambon tapi Kue Sarang Semut Kukus.

Apa bahanya memakai sarang semut? ya tentu tidak namanya saja sarang semut dimana nama tersebut diambil karena bentuknya berlubang lubang seperti sarang semut, soal rasa jangan lagi ragu pastinya lezat dan sangat cocok untuk hidangan keluarga tercinta. Apa cara membuat kue sarang semut kukus sulit? sekali lagi disini ditekankan tidak ada yang sulit sekalipun baru belajar memasak. karena www.resepnyaumi.blogspot.com memberi resep yang sangat sangat praktis tetapi tidak mengurangi rasa masakan itu sendiri jadi jangan takut untuk mencobanya.

Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut Kukus sangat sederhana selain manis juga lembut, untuk mencoba resep kue sarang semut ini cukup mengikuti resep dibawah ini.

Kue Sarang Semut Kukus

Bahan-Bahan Kering Membuat Kue:


  1. Tepung terigu protein sedang: 150 gram
  2. Tepung maizena: 85 gram
  3. Gula pasir: 400 gram
  4. Garam: 0,25 gram
  5. Soda kue: 1 sendok teh


Bahan-Bahan Basah Membuat Kue:


  1. Air putih: 400 mililiter
  2. Telur ayam: 6 butir
  3. Susu kental manis cokelat: 150 gram
  4. Margarin: 100 gram
  5. Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut Kukus yang Lembut, Enak dan Spesial


Tips Mempersiapkan Bahan dan Alat:


  1. Lakukan cara yang pertama dengan terlebih dahulu mempersiapkan beberapa peralatan penting yang akan anda butuhkan dalam hal membuat kue. Beberapa peralatan tersebut diantaranya adalah loyang, pengukus, panci, alat penimbang kue, dan baskom yang akan anda gunakan untuk mengocok adonan. Dengan mempersiapkan peralatan ini, maka akan semakin mudah untuk anda dapat membuat kue dengan lebih mudah dan nyaman.
  2. Nah, bila peralatan ini sudah dipersiapkan, maka bahan pertama yang akan diukur adalah tepung terigu. Masukkan tepung terigu dalam wadah penimbangan dan ukur dengan takaran yang sudah ditetapkan diatas. Perhatikan kembali ukuran terigu. Ukuran yang pas akan membuat kue yang anda buat akan semakin lezat dan empuk. Setelah ditakar, masukkan dalam wadah dan ayak dengan menggunakan saringan secara merata. Lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya untuk margarin. Silahkan takar margarin dengan ukuran yang sudah ada pada resep. Setelah itu, masukkan dalam wajan untuk kemudian akan dilelehkan dengan menggunakan api yang kecil. Nah, setelah margarin meleleh, angkat sajian ini dan sisihkan sementara agar margarin menjadi lebih hangat.
  4. Sementara itu, untuk sisa bahan-bahan, silahkan bahan-bahan tersebut sementara. Karena bahan ini bisa langsung anda masukkan dalam adonan dan dicampur secara merata.

Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut:

  1. Sebelum membuat kue, terlebih dahulu silahkan lumuri loyang dengan menggunakan margarin secara merata. Hal ini dimaksudkan agar kue yang sudah matang tidak sulit dikeluarkan dari loyang.
  2. Setelah selesai, baru silahkan masak gula dalam wajan atau panci sampai gula menjadi lebih gosong, setelah itu, baru masukkan air panas kedalamnya dan masak sampai gula larut dalam air. Aduk-aduk secara merata. Angkat gula yang sudha menjadi karamel dan sisihkan sementara agar suhunya menjadi lebih dingin.
  3. Kemudian, kocok telur bersama dengan garam dengan menggunakan mixer sampai bahan ini menjadi tercampur dan agar berbuih.
  4. Selanjutnya, masukakn satu persatu bahan-bahan kering seperti tepung terigu, tepung mazeina, soda kue dan aduk-aduk sampai semuanya tercampur merata.
  5. Tuangkan karamel kedalam adonan keu dan aduk-aduk bahan ini sampai tercampur merata.
  6. Masukkan margarin bersama dengan susu kental manis dan aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata dan membentuk adonan yang kental.
  7. Lalu masukkan adonan ini dalam loyang dan rakatan dengan spatula bagian atasnya secara meraa.
  8. Baru setelah itu kukus dengan pengukus selama kurang lebih 70 menit.


Resep ini paling pas disajikan waktu family time jadi yang suka nyemil sangat dianjurkan membuat Bubur ini. dan apabila ingin ditanyakan silahkan comment dibawah ini atau ke fanspage facebook kami facebook.com/anekaresepnikmat

Read more

Tuesday, June 6, 2017

Resep Dan Cara Membuat Kolak Pisang Sederhana Enak

Resep umi - Aneka Resep Nikmat - Kali ini mari kita bahas bagaimana caranya membuat kolak pisang dengan sederhana tidak ribet tapi yang pasti enak. bagaimana bisa? ya tentu bisa dong, yang masih ragu silahkan searching www.resepnyaumi.blogspot.com dan cari resepnya disana. 

Nah sesuai judul Resep Dan Cara Membuat Kolak Pisang Sederhana, sebelumnya kita bahas resepnya, apa sih kolak itu? Kolak atau kolek adalah makanan asal Indonesia berbahan dasar pisang atau ubi jalar yang direbus dengan santan dan gula aren.

Biasanya sih makanan ini banyak kita temuin waktu bulan ramadhan jadi cocok banget resep kolak pisang ini spesial buat ramadhan untuk berbuka puasa, ya itung itung irit biaya daripada beli terus sesekali kita buat sendiri toh resepnya sangatlah mudah dan sederhana dijamin bagi bunda yang baru belajar masak resep ini sangat dianjurkan.

Resep Dan Cara Membuat Kolak Pisang Sederhana Enak
Resep Dan Cara Membuat Kolak Pisang Sederhana Enak


Bahan :


  • 500 gram pisang tanduk yang sudah matang dan masih segar
  • 200 gr gula merah ( disisir halus )
  • 2 sendok makan gula psir2 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
  • 100 gram kolang kaling ( potong menjadi 3 bagian )
  • 600 ml santan kelapa
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • air untuk merebus gula merah secukupnya


Cara Membuat Kolak Pisang :


  1. kupas kulit pisang tanduk lalu potong serong dengan ukuran sesuai selera, sisihkan
  2. rebus gula merah yang sudah disisir halus dengan 70 ml air sampai gula benar-benar larut, angkat dan saring
  3. campur rebusan gula merah, santan kelapa, gula pasir, garam dan vanili bubuk dalam panci
  4. rebus bahan yang sudah dicampur diatas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih
  5. masukkan kolang kaling dan potongan pisang tanduk kedalam rebusan santan, diamkan sampai matang sambil sedikit diaduk
  6. kolak pisang santan siap dinikmati



Resep ini paling pas disajikan waktu family time jadi yang suka nyemil sangat dianjurkan membuat Bubur ini. dan apabila ingin ditanyakan silahkan comment dibawah ini atau ke fanspage facebook kami facebook.com/anekaresepnikmat

Read more

Sunday, February 12, 2017

Resep Dan Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Sederhana

Perlu diketahui membuat Bubur kacang ijo dengan khas Madura itu sangatlah mudah, untuk sahabat umi yang baru mencoba membuat Bubur kacang ijo sangatlah diperbolehkan karena menurut umi resep bubur kacang ijo disini dibuat khusus untuk pemula, jadi ga perlu takut untuk mencoba toh bahan bahanya pun mudah didapatkan dan bubur kacang ijo khas madura disini cocok sekali disajikan waktu musim hujan seperti sekarang karena bisa menghangatkan juga mengenyangkan dan pasti aman karena bahannya dibuat sendiri. 
Oh iya sebelumnya resep umi punya juga lho Cara Membuat Kue Kering Rambutan Khas Manado Mudah dan Resep Dan Cara Membuat Bakmi Goreng Chinese Food Mudah dan Halal
Bubur kacang ijo ini paling pas disajikan waktu family time jadi yang suka nyemil sangat dianjurkan membuat Bubur ini. dan apabila ingin ditanyakan silahkan comment dibawah ini atau ke fanspage facebook kami fb.com/anekaresepnikmat atau dibawah artikel Resep Dan Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Sederhana.


Resep Dan Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Sederhana
Resep Dan Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Sederhana




Bahan untuk membuat bubur kacang hijau:


  1. Sediakan kacang hijau sebanyak 250 gram.
  2. Sediakan juga gula merah sekitar 100 gram.
  3. Kemudian pisahkan gula pasir ± 200 gram.
  4. Pilih jahe yang sedikit tua dan potong sekitar 3 cm .
  5. Jangan lupa daun pandan 5 lembar untuk bubur kacang ijo dan juga untuk santan.
  6. Garam dapur kira kira ½ hingga 1 sendok teh.
  7. Buat santan kental dari setengah butir kelapa tua paling tidak sekitar 2 gelas ( 400 ml ).
  8. Bisa tambahkan garam sekitar setengah sendok teh.
  9. Air bersih kira kira 2 liter ( sesuai selera )


Cara praktis membuat bubur kacang hijau:


  • Untuk mempercepat proses pengerjaannya, maka sebaiknya gunakan dua buah nyala api kompor ( kompor gas ).
  • Cuci kacang hijau dan buang yang kurang bagus ( pecah, gepeng, busuk ),selanjutnya lakukan perendaman sekitar 60 menit.
  • Langkah berikutnya rebus kacang hijau dalam panci ukuran sedang ( sesuaikan ukuran pancinya ) hingga tampilan kacang hijau pecah pecah.
  • Sementara untuk mempercepat waktu ( selama merebus kacang hjau ) anda dapat merebus gula merah ( namun sebelumnya di sisir dahulu supaya mudah larut ) dan gula pasir dengan air secukupnya saja, dan tunggu hingga semua ( gula merah dan gula pasir ) larut.
  • Nah setelah bubur kacang hijau pecah pecah, lantas masukkan air gula dengan cara di saring dahulu ( Anda dapat menggunakan saringan yang biasa digunakan untuk menyaring santan kelapa ).
  • Masukkan juga beberapa potong jahe ( sebelumnya di geprek ) dan masukkan juga 3 lembar daun pandan.
  • Sementara dalam tungku yang lain, rebus ( santan kental + garam + daun pandan ). Awas jangan sampai santan pecah, setelah mendidih angkat dan tempatkan dalam wadah.
  • Setelah beberapa lama kacang hijau direbus, maka sekarang sudah terlihat lebih halus dan lembut, setelah sesuai dengan selera anda, selanjutnya angkat.
  • Dan sekarang bubur kacang hijau panas, dan juga santan kelapa matang telah selesai, maka waktunya di uji cobalah.


Resepnyaumi.blogspot.com adalah sebuah website lengkap resep resep mudah untuk para pemula dibidang masak memasak ada banyak resep yang bisa dibuat seperti Resep Kue Kering, Kue Basah, Resep Nasi, Resep Nusantara seperti masakan khas daerah dan masih banyak lagi. maka dari itu untuk mendukung website ini tetap ada tolong bantu share agar lebih luas lagi website ini dijangkau, terima kasih.

Read more

Tuesday, January 31, 2017

Resep Dan Cara Membuat Bakmi Goreng Chinese Food Mudah dan Halal

Perlu diketahui membuat Bakmi Goreng Chinese Food dengan udang dan bakso sapi itu sangatlah mudah, untuk sahabat umi yang baru mencoba membuat Bakmi Goreng sangatlah diperbolehkan karena menurut umi resep kue disini dibuat khusus untuk pemula jadi ga perlu takut untuk mencoba toh bahan bahanya pun mudah didapatkan dan Bakmi Goreng Chinese Food resep ini 100% halal karena memakai bahan bahan yang dianjurkan jadi jangan takut untuk mencoba membuatnya ya. 
Oh iya sebelumnya resep umi punya juga lho Cara Membuat Kue Kering Rambutan Khas Manado Mudah dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah Praktis
Bakmi Goreng Chinese Food ini paling pas disajikan waktu family time jadi yang suka nyemil sangat dianjurkan membuat Bakmi Goreng ini. dan apabila ingin ditanyakan silahkan comment dibawah ini atau ke fanspage facebook kami fb.com/anekaresepnikmat atau dibawah artikel Resep Dan Cara Membuat Bakmi Goreng Chinese Food Mudah

Bakmi Goreng Chinese Food


Bahan :

  1. 100 gr mi telor instan ( rebus dengan mendidih lalu tiriskan )
  2. 50 gr sawi
  3. 50 gr kol ( iris tipis )
  4. 60 gr daging ayam
  5. 3 butir baso sapi ( iris tipis )
  6. 3 ekor udang yang masih segar ukuran besar
  7. 1 butir telur ayam
  8. 1 batang bawang daun ( iris kasar )
  9. 2 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
  10. 2 butir bawang merah ( iris tipis )
  11. 1 siung bawang putih ( iris tipis )
  12. bumbu chinese food secukupnya
  13. kecap manis secukupnya
  14. minyak untuk menumis secukupnya


Cara Membuat Mie Goreng Cina :


  • tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum
  • masukkan udang, baso dan daging ayam kedalam bumbu yang ditumis sampai berubah warna
  • masukkan telur ayam sambil dikocok
  • kemudian masukkan semua sayuran cabe merah besar yang sudah dipotong-potong
  • tambahkan bumbu chinese food secukupnya, aduk hingga merata
  • masukkan mie yang sudah direbus lalu tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata
  • sajikan diatas piring saji dengan ditaburi irisan bawang daun polong


Resepnyaumi.blogspot.com adalah sebuah website lengkap resep resep mudah untuk para pemula dibidang masak memasak ada banyak resep yang bisa dibuat seperti Resep Kue Kering, Kue Basah, Resep Nasi, Resep Nusantara seperti masakan khas daerah dan masih banyak lagi. maka dari itu untuk mendukung website ini tetap ada tolong bantu share agar lebih luas lagi website ini dijangkau, terima kasih.

Read more

Tuesday, January 24, 2017

Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Rambutan Khas Manado Mudah

Perlu diketahui membuat Kue Rambutan Khas Manado dengan toping Messes Coklat itu sangatlah mudah, untuk sahabat umi yang baru mencoba membuat kue sangatlah diperbolehkan karena menurut umi resep kue disini dibuat khusus untuk pemula jadi ga perlu takut untuk mencoba toh bahan bahanya pun mudah didapatkan. 
Oh iya sebelumnya resep umi punya juga lho Resep Puding Lecy Susu dan Resep Coto Mie 
Kue Kering Rambutan ini paling pas disajikan waktu family time jadi yang suka nyemil sangat dianjurkan membuat kue ini. dan apabila ingin ditanyakan silahkan comment dibawah ini atau ke fanspage facebook kami fb.com/anekaresepnikmat atau dibawah artikel Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Rambutan Khas Manado Mudah


Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Rambutan Khas Manado Mudah


Bahan Kue Kering Rambutan

  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram margarin blue band
  • 2 butir kuning telur ayam
  • Dark cooking chocolate secukupnya, untuk isian
  • Dark cooking chocolate, lelehkan untuk celupan
  • 150 gram gula halus / gula tepung
  • Coklat meses secukupnya, untuk hiasan

Cara Membuat Kue Rambutan Meses

  • Campur margarin dan gula, kocok sebentar lalu masukkan telur dan kocok kembali hingga berbuih
  • Masukkan tepung terigu pada adonan campuran margarin, aduk perlahan hingga tercampur rata
  • Potong kecil cokelat masak atau dark cooking chocolate, sisihkan
  • Ambil adonan dan bentuk bulat sebesar kelereng, pipihkan lalu masukkan cokelat masak yang sudah dipotong kecil, tutup dan kembali bulatkan. Lakukan hingga adonan habis dibentuk, dan susun kedalam loyang.
  • Panggang kue tersebut kedalam oven hingga matang, lalu angkat dan keluarkan.
  • Terakhir siapkan cokelat masak yang sudah dilelehkan pada wadah, kemudian celupkan kue kedalamnya lalu gulirkan pada coklat meses. Lakukan hingga semuanya diberi hiasan, biarkan hingga beku sendiri dan masukkan kedalam toples, sajikan.

Resepnyaumi.blogspot.com adalah sebuah website lengkap resep resep mudah untuk para pemula dibidang masak memasak ada banyak resep yang bisa dibuat seperti Resep Kue Kering, Kue Basah, Resep Nasi, Resep Nusantara seperti masakan khas daerah dan masih banyak lagi. maka dari itu untuk mendukung website ini tetap ada tolong bantu share agar lebih luas lagi website ini dijangkau, terima kasih.
Read more

Wednesday, November 23, 2016

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah Praktis

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah PraktisNasi Uduk adalah sebuah nasi yang diberi santan agar gurih yang dipadukan dengan lauk seperti tempe orek,gorengan,semur tahu atau tempe dsb.
Nah kali ini resep umi mau bagiin gimana sih Resep Membuat Nasi Uduk Mudah Praktis. Tertarik? langsung aja. 
Oh iya sebelumnya resep umi punya juga lho Resep Puding Lecy Susu dan Resep Coto Mie MakasarResep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah Praktis ini sangat praktis, dan sangat mudah sekali. Resep Nasi Uduk ini akan sangat pas disajikan saat kumpul keluarga dirumah atau saranak keluarga yang lain yang berkunjung kerumah saat buka puasa nanti.


Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah Praktis


Bahan Nasi:

  • 300 gram beras
  • 450 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Sambal Kacang:
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai merah keriting rebus
  • 5 buah cabai rawit merah rebus
  • 2 siung bawang putih rebus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh cuka
  • 275 ml air panas
Bahan Bihun Goreng:
  • 100 gram bihun seduh
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang potong 1/2 cm
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 6 butir ebi seduh, sangrai
Bahan Kering Tempe:
  • 150 gram tempe potong panjang, goreng
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 4 butir bawang merah iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi uduk:
  1. Nasi : didihkan santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  2. Kukus beras 30 menit sampai matang.
  3. Sambal kacang: haluskan sambal kacang kecuali air panas dan cuka. Angkat. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.
  4. Bihun goreng: lumuri bihun dengan kecap manis. Sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan bihun dan garam. Masak sampai matang.
  6. Kering tempe: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk sampai kental.
  7. Tambahkan tempe dan kecap manis. Masak sampai matang.
  8. Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang, bihun goreng, kering tempe, dan tabur bawang merah goreng.
Read more