Resep Kue Putu Ayu - Kue basah yang satu ini merupakan kue tradisional yang terus populer hingga kini, dan tak lekang oleh waktu serta oleh banyaknya kue-kue moderen yang serba peraktis, akan tetapi kue putu ayu ini tetap tak kalah populernya di masyarakat indonesia, sehingga masih banyak orang yang ingin belajar membuat kue yang satu ini, terutama teman-teman di blog menu buka puasa ini.
Kue Basah ini kadang di kenal juga dengan nama Kue Putri ayu yang mana Kepopuleranya hampir sama dengan kue sebelumnya yang kami posting yakni Resep Kue Pukis, nah untuk yang sudah tak sabar ingin mencobanya silahkan saja lihat di bawah ini cara membuat kue putu ayu.
Resep Cara Membuat Kue Putu Ayu
Kue Putu Ayu |
- 2 butir telur ayam
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 150 gram tepung terigu
- 200 ml santan
- pewarna hijau secukupnya
- 100 gram kelapa muda parut
- garam secukupnya
- Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
- Campur kelapa dan garam, aduk rata. Masukkan ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat. Tuang adonan putu ayu ke dalam cetakan hingga penuh.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat dan sajikan untuk 18 buah.
- Jangan gunakan api yang terlalu besar agar kukusan tidak terlalu panas sehingga bisa menyebabkan kue merekah.
- Agar kelapa tampil rapi dan menarik, gunakan kelapa yang cukup muda dan saat memasukkan ke dalam cetakan dengan cara sedikit ditekan agar lebih padat.
Tidak terlalu sulit bukan untuk memperaktekkan kue yang satu ini, bahkan tergolong cukup mudah untuk membuatnya, nah jika teman-teman ingin membuatnya, maka hari ini adalah waktu yang tepat sekali, karena hari ini hari libur, selamat mencoba ya.