Blog Kumpulan aneka Resep Indonesia dan cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah, enak.

Cari Resep Yang Anda Mau

Minggu, 24 April 2016

Resep Dan Cara Membuat Oseng Oseng Mercon Khas Yogyakarta

Resep Dan Cara Membuat Oseng Oseng Mercon Khas Yogyakarta , adalah daging di oseng oseng dengan bumbu yang super pedas karna disini kata mercon adalah arti dari bumbu yang pedas . sebelumnya resep umi membagikan Cara membuat agar dodol dan sebagai menu tambahanya Cara Membuat Telur Dadar Goreng NuggetResep Dan Cara Membuat Oseng Oseng Mercon Khas Yogyakarta ini sangat praktis, dan sangat mudah sekali. oseng Oseng Mercon ini akan sangat pas disajikan saat kumpul keluarga dirumah atau saranak keluarga yang lain yang berkunjung kerumah.


Resep Dan Cara Membuat Oseng Oseng Mercon Khas Yogyakarta
Oseng Oseng Mercon Khas Yogyakarta


Bahan:
  1. 300 gr daging sapi + sandung lamur
  2. 100 gr cabai rawit merah
  3. 50 gr cabai merah
  4. 8 siung bawang merah ukuran besar /10 jika sedang
  5. 4 siung bawang putih
  6. 1 sendok makan gula merah
  7. 1 sendok makan garam
  8. 1/2 sendok teh gula
  9. 3 cm laos
  10. 2 cm jahe
  11. 2 lembar daun salam
  12. secukupnya minyak
  13. 1 sendok teh kaldu bubuk
  14. 300 cc air 
Cara membuat:
  • Rebus air hingga mendidih, masukan daging dan sadung lamur yg sudah dipotong-potong
  • Rebus hingga keluar busa2 kecoklatan (ini sisa kotoran dan darah)
  • Lalu buang air rebusan , cuci daging dan panci 
  • Lalu rebus lagi daging dan sandung lamur dengan api kecil , biarkan hingga empuk.jika sudah empuk sisihkan (jangan buang air sisa rebusan)
  • Haluskan cabai rawit,cabai merah,bawang merah dan bawang putih
  • Panaskan minyak, kurang lebih 3 sendok makan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan daun salam,jahe,dan Laos.
  • Tumis sampai matang (warnanya berubah menjadi lebih gelap) lalu masukkan daging dan sandung lamur setelah itu aduk rata 
  • Tuangi sisa air rebusan daging tadi kurang lebih 300 cc
  • Tambahkan gula , garam , gula jawa.
  • Coba rasanya dan koreksi rasa apakah sudah pas atau belum 
  • Biarkan air sampai menyusut.
  • Masak dengan api kecil supaya bumbu lebih meresap 
  • Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

Previous
Next Post »

Posting Komentar