Blog Kumpulan aneka Resep Indonesia dan cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah, enak.

Cari Resep Yang Anda Mau

Selasa, 12 April 2016

Resep Dan Cara Membuat Semur Jengkol Mudah Tidak Bau

Resep Dan Cara Membuat Semur Jengkol Mudah Tidak Bau , adalah sebuah masakan dimana masakan tersebut berbahan dasar jengkol dan disemur seperti pada umumnya . Resep Dan Cara Membuat Semur Jengkol Mudah Tidak Bau ini sangat praktis, dan sangat mudah sekali. Semur Jengkol ini akan sangat pas disajikan saat kumpul keluarga dirumah atau saranak keluarga yang lain yang berkunjung kerumah.

Resep Dan Cara Membuat Semur Jengkol Mudah Tidak Bau
Semur Jengkol tidak bau



Bahan:
  1. 300-500 gr jengkol, kupas kulitnya dan belah 2
  2. 1 lembar daun salam
  3. 2 cm lengkuas
  4. 1 batang serai, geprek lalu simpul talikan
  5. 1 lembar daun jeruk, gk pake jg gpp
  6. 1-2 sdm kecap manis
  7. secukupnya garam, gula pasir, merica
  8. secukupnya penyedap
  9. 4-5 gelas air
  10. secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  1. 2 butir kemiri, sangrai sebentar (gak pakai minyak)
  2. 2 siung bawang putih
  3. 4 butir bawang merah
  4. 2 buah cabe merah, buang bijinya
  5. 10-12 buah cabe rawit
  6. 2 cm kunyit

Cara membuat:
  • Siapkan panci presto, masukkan jengkol yang sudah dikupas dan bersih. Beri air sampai jengkolnya terendam air dengan catatan tidak penuh.
  • Tutup panci presto sesuai petunjuk penggunaan. Nyalakan api kecil-sedang saja. Setelah mengeluarkan bunyi desisan, baru menghitung waktu sampai 30 menit.
  • Setelah 30 menit, matikan api , angkat katupnya sampai uap di dalam panci presto keluar semua dan tidak ada suara lagi, diamkan beberapa menit lalu buka tutup panci, tiriskan jengkol.
  • Geprek jengkol, jangan terlalu gepeng
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, sereh, lengkuas, daun jeruk. Hingga matang dan wangi.
  • Masukkan air, biarkan mendidih dulu, lalu masukkan jengkol
  • Aduk jengkol, lalu tutup, biarkan jengkol di ungkep. Setelah setengah susut. Masukkan gula, garam, kecap, merica, aduk.
  • Ungkep lagi sampai air menyusut, sisakan sedikit kuahnya.
  • Jika jengkol masih kurang empuk, tambahkan air lagi dan ungkep lagi.
  • Setelah menyusut, matikan api dan sajikan.


Selain resep diatas umi pun punya reseplain diantaranya : 

Previous
Next Post »

Posting Komentar