Resep dan Cara Membuat Gulai Itik Khas Aceh , sebelumnya tau Gulai itik khas aceh? adalah Masakan ini menggunakan itik sebagai bahan dasar, dengan bumbu cabe kriting hijau, laos, kunyit, jahe, daun salam daun jeruk dan daun kunyit. Membuatnya digunakan bebek (itik) muda yang setelah dipotong lalu dibakar terlebih dahulu..
Nah kali ini resep umi mau bagiin bagaimana sih cara membuat Gulai itik khas aceh. tertarik ? langsung aja. Oh iya sebelumnya resep umi punya juga lho Resep Ayam Bacem Khas Jogja dan Resep Sego Kucing.
Resep dan Cara Membuat Gulai Itik Khas Aceh ini sangat praktis, dan sangat mudah sekali. Gulai itik ini akan sangat pas disajikan saat kumpul keluarga dirumah atau saranak keluarga yang lain yang berkunjung kerumah.
Gulai Itik Khas Aceh |
- Gulai Itik Khas Aceh
- 1 ekor (800 g) itik
- 4 sdm minyak sayur
- 6 butir bawang merah, cincang halus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
- 600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut
- Haluskan, aduk rata:
- 4 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 4 butir cengkih
- 3 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt kembang pala
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt adas
- 10 butir merica hitam butiran
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 6 sdm santan kental
- Potong-potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
- Panggang potongan itik di atas bara api hingga kaku dan agak kecokelatan. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
- Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata.
- Tambahkan santan kental. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Masak itik di atas api sedang hingga mendidih.
- Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuah berminyak kental.
- Angkat, sajikan hangat.