Blog Kumpulan aneka Resep Indonesia dan cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah, enak.

Cari Resep Yang Anda Mau

Minggu, 08 Mei 2016

Resep dan Cara Membuat Gulai Itik Khas Aceh

Resep dan Cara Membuat Gulai Itik Khas Aceh , sebelumnya tau Gulai itik khas aceh? adalah Masakan ini menggunakan itik sebagai bahan dasar, dengan bumbu cabe kriting hijau, laos, kunyit, jahe, daun salam daun jeruk dan daun kunyit. Membuatnya digunakan bebek (itik) muda yang setelah dipotong lalu dibakar terlebih dahulu..
Nah kali ini resep umi mau bagiin bagaimana sih cara membuat Gulai itik khas aceh. tertarik ? langsung aja. Oh iya sebelumnya resep umi punya juga lho Resep Ayam Bacem Khas Jogja dan Resep Sego Kucing
Resep dan Cara Membuat Gulai Itik Khas Aceh ini sangat praktis, dan sangat mudah sekali. Gulai itik ini akan sangat pas disajikan saat kumpul keluarga dirumah atau saranak keluarga yang lain yang berkunjung kerumah.



Resep dan Cara Membuat Gulai Itik Khas Aceh
Gulai Itik Khas Aceh



Bahan:
  1. Gulai Itik Khas Aceh
  2. 1 ekor (800 g) itik
  3. 4 sdm minyak sayur
  4. 6 butir bawang merah, cincang halus
  5. 2 sdm air jeruk nipis
  6. 5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
  7. 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
  8. 600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut

Bumbu: 
  1. Haluskan, aduk rata:
  2. 4 butir bawang merah
  3. 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
  4. 2 cm jahe
  5. 2 cm lengkuas
  6. 4 butir cengkih
  7. 3 sdt ketumbar sangrai
  8. 1 sdt kembang pala
  9. 1/4 sdt pala bubuk
  10. 1/4 sdt adas
  11. 10 butir merica hitam butiran
  12. 2 sdt garam
  13. 1 sdt gula pasir
  14. 6 sdm santan kental

Cara membuat:
  • Potong-potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
  • Panggang potongan itik di atas bara api hingga kaku dan agak kecokelatan. Angkat.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
  • Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata. 
  • Tambahkan santan kental. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
  • Masak itik di atas api sedang hingga mendidih.
  • Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuah berminyak kental.
  • Angkat, sajikan hangat.

Previous
Next Post »

Posting Komentar