Resep dan Cara Membuat Soto Khas Bandung Mudah , Soto khas Bandung, Jawa Barat. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya..
Nah kali ini resep umi mau bagiin bagaimana sih cara membuat Soto Khas Bandung. tertarik ? langsung aja. Oh iya sebelumnya resep umi punya juga lho Resep Crepe Jamur dan Resep Nasi Timbel Khas Jawa Barat.
Resep dan Cara Membuat Soto Khas Bandung Mudah ini sangat praktis, dan sangat mudah sekali. Soto Khas Bandung ini akan sangat pas disajikan saat kumpul keluarga dirumah atau saranak keluarga yang lain yang berkunjung kerumah.
![]() |
Soto Khas Bandung |
- Soto Bandung
- 250 gram daging ayam, bersihkan, potong sesuai selera
- 200 gram lobak, kupas, iris-iris, cuci bersih
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 batang daun seledri, potong-potong
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1 buah tomat, iris
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
- ½ sdt merica
- 900 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- Rebus irisan lobak hingga setengah matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
- Rebus daging ayam bersama daun salam hingga mendidih dan daging empuk, kecilkan api.
- Tumis bumbu halus dan serai hingga wangi dan matang, angkat lalu masukkan ke dalam rebusan daging ayam. Tambahkan garam, penyedap, merica, daun bawang, seledri dan tomat. Masak hingga mendidih dan matang.
- Masukkan lobak dan perasan jeruk nipis, Soto Bandung sederhana telah siap untuk disajikan.