Blog Kumpulan aneka Resep Indonesia dan cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah, enak.

Cari Resep Yang Anda Mau

Rabu, 13 April 2016

Resep Dan Cara Membuat Gulai Hati Lidah Sapi Khas Padang

Resep Dan Cara Membuat Gulai Hati Lidah Sapi Khas Padang , adalah sebuah masakan tradisional indonesia dimana yang biasa gulai adalah daging di kesempatan kali ini divariasikan di ganti yang semulanya daging menjadi hati lidah sapi dengan perpaduan bumbu khas padang Resep Dan Cara Membuat Gulai Hati Lidah Sapi Khas Padang ini sangat praktis, dan sangat mudah sekali. Gulai Hati Lidah Sapi ini akan sangat pas disajikan saat kumpul keluarga dirumah atau saranak keluarga yang lain yang berkunjung kerumah.


Resep Dan Cara Membuat Gulai Hati Lidah Sapi Khas Padang
Gulai Hati Lidah Sapi Khas Padang



Bahan :
  1. 500 gr hati-lidah sapi
  2. secukupnya Perasan lemon
  3. Minyak goreng secukupnya (buat numis)
  4. 200 ml Santan kental
  5. 100 ml Santan encer

Bumbu Halus :
  1. 9 bawang merah
  2. 5 bawang putih
  3. 9 cabe rawit merah
  4. 1 sdmpaprika merah bubuk (optional)
  5. 5 cabe merah keriting
  6. 1,5 sdt ketumbar bubuk
  7. 0,5 sdt jintan bubuk
  8. 1 batang serai
  9. 3 cm jahe
  10. 3 cm lengkuas (optional)
  11. 3 cm kunyit

Bumbu Pelengkap :
  1. 5 lembar daun jeruk
  2. 5 lembar daun salam
  3. 3 butir cengkeh
  4. 1 butir kapulaga
  5. 1 butir pekak
  6. 0,25 sdt kayu manis bubuk
  7. secukupnya Garam
  8. secukupnya Merica
  9. secukupnya Gula
  10. 1 cube kaldu sapi

Cara membuat:
  • Cuci bersih hati dan lidah sapi, campur dengan perasan jeruk lemon. Sisihkan.
  • Blender bumbu halus. Tambahkan minyak 2 - 3 sdm bila perlu utk memudahkan menghaluskan bumbu.
  • Dengan seliter air, rebus selama kurang lebih 15-20 menit hati-lidah sapi. Tambahkan sedikit kayu manis bubuk, garam dan daun salam.
  • Dalam sebuah wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus.
  • Tambahkan bumbu pelengkap, aduk kurang lebih 1 menit sampai harum dan layu.
  • Tambahkan santan kental , garam , merica , gula dan kaldu sapi , aduk. Biarkan di atas api sedang sampai santan mengeluarkan minyak.
  • Setelah santan mengeluarkan minyak,  tuang hati-lidah sapi, tambahkan santan encer, aduk biarkan sampai benar-benar matang.
  • Matikan api jika kuah mulai menyusut dan mengental.
  • Sajikan dengan nasi hangat.



Selain resep diatas umi pun punya reseplain diantaranya : 

Previous
Next Post »

Posting Komentar